Персональный сайт учителя истории Зайцевой Н. В.
Меню сайта
  Главная страница
  Немного о себе
  Рабочие программы
 
  Материалы к
урокам:
 
    Истории
    Обществознания
  В помощь
классному
руководителю
 
 
  Гостевая
  Обратная связь
Партнеры

Интернет каталог ListSites

 

Статистика

 

 Rambler's Top100 






Рейтинг@Mail.ru

    

 

 
 
 Электронный Волгоград 2008

Литературно-музыкальная композиция

«Свадебные обряды на Руси»

(для учащихся 10-11 классов).


 

Подготовила
учитель истории Зайцева Н.В.


 

Цели мероприятия: познакомить учащихся с историей свадебных обрядов на Руси; расширить представления учащихся о культурных традициях русского народа; развивать творческие способности учащихся.

Оборудование: элементы свадебных атрибутов.


 

Ход мероприятия.

Учитель:

Старинный русский свадебный обряд ушел из жизни в деревне в 30-е годы нашего века, в городе еще раньше. И вот сегодня, в веке XXI мы замечаем в определённых слоях городской и сельской молодёжи возвращение интереса к традиционному свадебному обряду. Неудивительно, что, вступая в брак, молодые люди стремятся отметить день его заключения запоминающимся образом, так как искусственно созданный обряд регистрации настолько отталкивает своей казённой формой, что молодые и их гости стремятся поскорее пережить его, как неприятную, но общепринятую часть современной свадьбы.

Настоящая русская свадьба изначально являет собой торжественное театрализованное действо, народную драму со своими законами, устойчивым сюжетом, режиссёром-дружкой, набором обязательных персонажей. Давайте сегодня окунемся в эту необычную атмосферу.

На сцену выходят ведущие.


 

Ведущий 1:

К середине XIII века на Руси сложилась свадебная терминология: «жених», «невеста», «женитьба», «сваты», «замужество», «венчание», «свадьба» и др. Кроме сватовства и помолвки в практику входил сговор: родители договаривались о размерах приданого и дне свадьбы.

Ведущий 2:

Появляется и брачный договор - ряд, его после сговора составляли сваты или родственники. От названия деталей обряда произошли синонимы слова «невеста» - «суженая» (о ней судили сваты) и «обрученная» (результат сговора закрепляли ударом руки об руку). Возможно, термин «обручение» происходит и от слова «обруч» - браслет.

Ведущий 1:

В свадебных обрядах русских, украинцев, белорусов исследователи отличают много общих элементов, которые появились в пору древнерусской общности. В их числе ряд обычаев, связанных со сватовством, обручением, самой свадьбой: выкуп, коровай (каравай), свадебный поезд, свадебные чины, выворачивание шубы, проводы невесты, расплетание косы, брачная постель, обрядовая пища и некоторые другие.

Ведущий 2:

Отношение к браку и семье у русского народа всегда было ответственным. Супругу или супруга выбирали на всю жизнь. Чувства молодых при этом в расчет не принимались. Тем не менее русская семья отличалась прочностью: неудачных и несчастных браков было не так уж много по сравнению с современными браками. поступали по пословице: «Жену выбирай не глазами, а ушами».

Ведущий 1:

Невесту старались «брать по хорошей славе», при этом непременно учитывалось, из какой семьи девушка. Русская поговорка гласит: «Каково семя, таково и племя». Во внимание принималось многое, в том числе - нет ли в роду невесты пьяниц, буянов. «Выбирай корову по рогам, а невесту по родам», - этому совету следовали неукоснительно.

Ведущий 2:

Перечислим основные свадебные обряды: сватовство, смотрины хозяйства жениха, рукобитие или сговор, предсвадебные вечёрки, девичник или прощание с красотой, подготовка к бранью, встречи поезжан, выкуп косы, отъезд к венцу.

Ведущий 1:

Благословление молодых, свадебный пир, провожание молодых на покой, вскрывание молодых, пирожные столы или второй день свадьбы. Иногда пир продолжался и на третий день. Называлось это "отводины".

Ведущий 2:

Как видите, свадьба – это целый спектакль. И мы не можем сегодня показать вам все обряды. Мы расскажем о трех из них. Эти традиционные обряды существуют и в XXI веке. Обряд первый – сватовство.


 

На сцену выходят участники первого обряда.


 


 

СВАТОВСТВО.

 

Сваха 1 со стороны жениха (перевязана рушником, поклон в пояс):

Добрый день, хозяин с хозяюшкой, бабушка с дедушкой, тетушка с дядюшкой, братики-сестрицы - на все руки мастерицы, а может, и соседушки - для сплетен, для беседушки!

Сваха 2 со стороны жениха:

Прибыли мы к вам, ох, как издалека. За высокими горами, за быстрыми реками, за широкими полями стоят пять гор. Из земли-матушки бьют ключи холодные, да источники целебные. У подножья пяти гор раскинулся прекрасный город . Вот оттуда мы к вам и пожаловали.

Сваха 1 со стороны жениха:

А привело нас к вам вот какое дело. Ни мало, ни много, а двадцать лет растет и мужает в нашей семье боярин-делец, своему счастью кузнец. С виду он ладный, до работы жадный, по судьбе счастливый, по уму сметливый. Кровь течет в нем благородная, добрая молва за ним идет народная.

Сваха 2 со стороны жениха:

И приснился нашему боярину вещий сон. Будто заглянула к нему в окно спальни жар-птица - красная девица. Сама с лица белая, глаза манящие, щечки румяные, а губы пьянящие.

Сваха 1 со стороны жениха:

Заглянула, улыбнулась, махнула крылом и пропала, только перышко на окне оставила. Проснулся наш красавец сам не свой. С той ночи и затосковал, замаялся сердечный. Не ест, не пьет, все мечтает наяву найти жар-птицу, красную девицу и стать ее хозяином.

Сваха 2 со стороны жениха:

Похудел весь, задумываться стал. Жаль нам стало ясна сокола. Взяли мы из подвала вина заморские, испекли хлеба подовые, выучили речи медовые и волшебный посошок: "Веди нас, посошок волшебный, скорехонько в те края далекие прямо в терем, где живет красна девица".

Сваха 1 со стороны жениха:

И привел нас посох прямо в ваш дом. Так что, хозяева милые и приветливые, видите, что путники, уставшие с дороги. Просим уважить нашу просьбу и разрешить поискать в вашем тереме жар-птицу - красную девицу.

Сваха со стороны невесты:

Не знаем, не ведаем, о ком речи ведете. У нас в дому много девиц-красавиц проживает и все одна другой краше. И все умницы и додельницы. Вот, к примеру, есть у нас лебедушка.

Выводит переодетого во все белое - под невесту – парня

Сваха со стороны невесты:

Поглядите, какая умница, она у нас – работает, при деньгах и при мехах. Терем отдельный имеет. Берите, не прогадаете.

Сваха 2 со стороны жениха:

Ну, что, берем? Нравится лебедушка? Коль работает, значит, ученая, будешь в деньгах купаться, мехами укрываться!

Жених:

Нет! Не по сердцу она мне. Это не та, по ком моя душа плачет.

Сваха 1 со стороны жениха:

Видите, не подходит лебедушка нашему королевичу. И годками старовата, и платьице на ней помято, и как будь-то слеповата. И я вам скажу, что девичьи прелести у нее не первой свежести... Нет, нам такая не подходит.

Сваха со стороны невесты: А вот есть у нас еще голубка сизокрылая. Уж эта вам должна понравиться!

Выводит еще ряженого.

Сваха со стороны невесты:

Любушка-голубушка, покажи гостям какая ты хозяюшка, что по дому умеешь делать! 

Ряженый под девицу берет веник, подметает так, что пыль на гостей летит. Затем пытается всех обнять и к столу тащить, в носу ковыряет пальцем и т.п. Жених и сваха со стороны жениха в один голос отказываются от такой "невесты".

Сваха 2 со стороны жениха:

Ой, не нужна нам такая! Есть ли какая другая?

Сваха со стороны невесты: Ой, сват, то ли ты туп, то ли глуп, но не нельзя ли просить вас сказать яснее?

Сваха 1 со стороны жениха:

Проще простого, яснее ясного: у вас ком теста, у нас ком теста, не свалять ли их в одно место?

Сваха 2 со стороны жениха:

Да и хватит дурака валять, нашего сокола обижать!

Сваха со стороны невесты:

Пусть он сам поищет в доме ту, кто ему нужна.

Жених идет в дом и выводит свою нареченную.

Сваха 1 со стороны жениха:

У-у-у! Конечно! Теперь все видят, что это и есть та, по ком у молодого боярина сердце болело! И с лица белая, и телом стройная.

Сваха 2 со стороны жениха:

Только после прежних сюрпризов боюсь я не опростоволоситься. Если уж и действительно это настоящая жар-птица, которая во сне нашему соколу привиделась, то давайте испытаем ее. 

Сваха достает из кармана деньги мелочью и рассыпает на пол.

Сваха 1 со стороны жениха:

Вот сейчас посмотрим на тебя, уж ли зрячая ты, да нагнуться тебе не лень за каждой трудовой копейкой.

Девушка должна быстро собрать копейки в кулак и опустить себе в карман или держать в руке. Если сваха со стороны жениха попросит у нее мелочь, не давать.

Сваха 2 со стороны жениха:

А еще поглядим, уж не будешь ли ты сор из избы выносить. Бери веник, мети пол. 

Сваха 1 со стороны жениха:

Молодец, вижу хозяйкой экономной будешь, не станешь деньги разбазаривать и сор из избы не вынесешь, все при тебе останется.

Рассыпают деньги по полу, невеста подбирает.

Сваха 2 со стороны жениха:

Бросали тебе деньги медные, чтобы вы со своим хозяином не были бедные, еще есть серебро, чтоб принесла ты в нашу семью только добро.

Сваха 1 со стороны жениха:

А вот возьми денежку бумажную, чтоб вошла ты в наш дом хозяйкой простой, а не барыней важной. Вижу, что с этим делом ты хорошо справилась.

Сваха 2 со стороны жениха:

А вот ответь мне на такой вопрос: когда ты борщ варишь, сколько риса сыплешь: стакан, ложку?

Девушка:

Нисколько! В борщ я мясо кладу.

Сваха 1 со стороны жениха:

Молодец! Правильно отвечаешь. А вот когда ты полы моешь, где лучше вымываешь: по углам или по середине?

Девушка:

Полы я мою везде хорошо, стараюсь!

Сваха 2 со стороны жениха:

Ой, умница! А вот еще такой вопрос: если у тебя одновременно попросят водички испить старик, парень молодой и малыш, кому первому подашь?

Девушка: Я думаю, что надо дать малышу.

Сваха 1 со стороны жениха:

Да. Правильно. А винца кому первому нальешь, парню любимому или старику?

Девушка:

Старику, конечно.

Сваха 2 со стороны жениха:

Ох, хорошо отвечаешь, девица! По всему видать, что стараешься угодить нам. Вот теперь время пришло при всех спросить у тебя, согласна ли ты, чтобы наш боярин стал хозяином твоим? Согласна?

Родители: Согласна?

Девушка: Да!

Сваха 1 со стороны жениха:

Если уж все услышали твой ответ, то возьми этот хлеб и в знак согласия разрежь его.

Девушка должна разрезать хлеб крестом на четыре равные доли.

Сваха 2 со стороны жениха: Скажи, девица, кого первого с поклоном хлебом угостишь?

Невеста отдаёт две доли хлеба с поклоном родителям жениха:

- Это тебе, батюшка!

- Это тебе, матушка!

Сваха 1 со стороны жениха:

А теперь хочу спросить у родителей невесты: согласны ли они дать свое родительское благословение дочери?

Мать невесты: Да, согласна.

Отец невесты: Да согласен.

Сваха 2 со стороны жениха:

После того, как родители невесты дали согласие благословить свою дочь на брак с нашим боярином, я думаю, уместно будет сейчас наметить нашу девицу - жар-птицу.

Сваха 1 со стороны жениха:

Так как скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. До свадьбы еще есть время, и пусть до самой свадьбы наша жар-птица, красная девица ходит с меткой жениха, чтобы залетные петухи глаза не пялили и душу не смущали девице.

Сваха 2 со стороны жениха:

А метим колечком серебряным с глазочком аметистовым. Пусть носит на зависть подружкам и себе на радость.

Жених надевает на палец невесте колечко.

Сваха 1 со стороны жениха:

Дорогие сваточки! В народе часто говорят, вот, дескать, женился, а сам и гвоздя забить не может. Чтобы у вас по этому поводу не было никаких сомнений, давайте сейчас попросим жениха забить в ваш порог гвоздь, чтобы считаться у будущей тещи желанным гостем. Сваха вручает молоток и гвоздь.

Жених вбивает в порог гвоздь.

Сваха 2 со стороны жениха:

А теперь, жених, подари тестю молоток, чтобы в ваших отношениях был толк, а теще подари шоколадку, чтобы свадьба прошла гладко.

Жених дарит подарки: тестю - молоток, теще - плитку шоколада.

Сваха 1 со стороны жениха:

А вы, молодые, примите от меня первый подарок. Это дерево. Дерево не простое, а плодовое. И вручается оно той паре, которая решила создать семью и идти дальше по жизни одной дорогой.

Сваха 2 со стороны жениха:

Пройдет время, и на этом дереве появятся плоды. А чтобы они появились, нужно дерево поливать, ухаживать, беречь. Так и свою семью вы должны защищать от всех невзгод, беречь как самое святое.

Сваха 1 со стороны жениха:

Мы все желаем вам, чтобы ваши дети появились на свет от вашей любви и были желанными. Пусть они будут, как и плоды на этом дереве, здоровенькими, крепенькими, послушными, и чтобы они никогда не огорчали вас.

Сваха дарит молодым саженец дерева.

Сваха 2 со стороны жениха: А сейчас примите от нас к вашему столу вина заморские и вот этот волшебный мед. Тебе, хозяин, этим медом ушки смажем, чтобы ты о своем зяте никогда ничего плохого не услышал, а тебе, хозяюшка, глазки смажем, чтобы ты в своем зяте ничего плохого не увидела, а остальное я себе на язык намажу и стану на общем нашем застолье речи вам сладкие говорить...

Отец невесты: - Ну, коли сговорились, неси, мать, самовар!


 

Ведущий 1:

Последний перед свадьбой день (вечер, неделя) назывался девичником. С утра невеста начинала причитать; девушки ещё с вечера делали "девью красоту"- украшали соломенную или льняную косу лентами, цветами. Расчёсывали волосы невесты, вечером вели её в баню, где она продолжала причитать, прощаясь с девичьей волей.


 


 

ДЕВИЧНИК.

 

На сцену выходят участники второго обряда.

Невеста сидит в окружении подруг.

Подруги:

Не Волга-река разливалася,
В терему девка собиралася.
Бросила ключи да на дубовы столы:
- Тебе, тятенька, она не клюшница,

Тебе, мамонька, она не помошница,
Тебе, братец, она не верна слуга.
Она клюшница - чужому тятеньке,
Она помощница да чужой мамоньке,
Верна слуга доброму молодцу,
Всё Иванушке Афанасьевичу.


 

Невеста (воет):

А ой, да уж вы вернаи мои, ой, верные подруженьки,
А ой, да вы вядите-ка мене, ой, во тёпылыю банюшку,
А ой, да вы вядите-ка мене, ой, да помаленещку,
А ой, да напарите-то того, ой, да потихонещку,
А ой, да я не мытыся-то иду, ой, да я ли не париться,
А ой, да ты прости-ка мене, мой родимай тятенька,
А ой, да ты прости-ка мене, ой, родимая маманька.


 

Все поют песню «В саду при долине я розу рвала».


 

Ведущий 2:

Следующий обряд, о котором мы расскажем, - «ломание над молодыми». Бывало, что до свадьбы жених и невеста мало знали друг друга, а то и вовсе не видели. Поэтому на свадьбе для них были предусмотрены своеобразные испытания, пройдя которые, молодые могли хоть как-то сблизиться.

Ведущий 1:

И сейчас, в наше время, этот обряд жив и проходит весело, с шутками. И от того, как справляются с жених и невеста с заданиями, гости и родители судят об их будущей семейной жизни.


 


 

ЛОМАНИЕ НАД МОЛОДЫМИ.

 

На сцену выходят участники третьего обряда. Ведущие предлагают задания для жениха и невесты.

1 конкурс.

Ведущий 1:

Все женщины - отличные хозяйки - и много времени проводят на кухне. Даже с закрытыми глазами они прекрасно ориентируются в своих владениях. Наш первый конкурс выяснит – хорошая ли хозяйка наша невеста. Задание – с завязанными глазами невеста должна определить что находится в блюдечке.

В блюдечке насыпать сахар, соль, пшено, гречку, рис, перловку.

2 конкурс.

Ведущий 2:

Времена сейчас трудные, в деревне без коровы не обойтись. Посмотрим, как наши молодые умеет доить корову. Кто больше надоит?

В роли коровы - перчатка, наполненная водой. На пальцах сделать небольшие отверстия.

3 конкурс.

Ведущий 1:

А какой же наш жених хозяин? Давайте проверим.

Жених получает гвозди, доску и молоток. Гости оценивает качество сделанной работы.

4 конкурс.

Ведущий 2:

Вот интересно, а знают ли наши молодожены, что им понадобится в роли хозяек и хозяев в семейной жизни?

Жениху предлагается назвать всё, что находится на кухне, а невесте - вспомнить и назвать всё, что находится в гараже. Отвечают молодожёны поочередно.

 

Ведущий 2: Старинный русский свадебный обряд представлял собой целостный многожанровый спектакль со своими традиционными действами, костюмами, текстами. Национальные особенности русского свадебного обряда вырабатывались на протяжении многих поколений. Традиционная свадьба всегда была празднична, разнообразна, удивительно красочна.

Ведущий 1:Следует помнить, что многие обычаи свадебной церемонии, не соответствующие духу времени, унижавшие достоинство молодых, особенно невесты, исчезли. Другие, несущие людям добро, оптимизм, мудрость, переосмыслены и сохранились

Ведущий 2: Конечно, если бы мы поставили перед собой задачу описать все свадебные обряды, нам не хватило бы ни места, ни сил, ни времени. Поэтому всех, кто заинтересовался и хочет углубить свои знания о свадебных обрядах, могут самостоятельно этим заняться.

А мы с вами прощаемся! Спасибо за внимание.

 
Copyright MyCorp © 2007